english
Rambler's Top100

 


















Orgspace : об orgspace : пресса об Orgspace : публикации : С "умной" мебелью вы покупаете производительность сотрудников
 публикации





№19' 2006

С "умной" мебелью вы покупаете производительность сотрудников







С «умной» мебелью вы покупаете производительность сотрудников

Жанна ЛОКОТКОВА

У каждой компании свое представление об эффективном офисе: для одних главное произвести впечатление на клиентов, для других - удержать ключевых сотрудников. Но создается эффективный офис по одному и тому же сценарию, говорит директор компании Orgspace Consulting Борис Шахт.

"Секрет фирмы": Как рождаются новые идеи организации офисного пространства?
Борис Шахт: Концепция офисного пространства - это определенный подход, видение того, как должен работать офис. Важно понимать, что проектирование офисов согласно концепции - это вовсе не та знакомая многим расстановка мебели, нередко именуемая дизайн-проектом офиса, в соответствии с которым в заданном помещении рассаживают заданное количество человек. Концептуальный подход основывается на глубоком изучении специфики работы компании-заказчика, рабочих процессов и функций.
У каждой компании свое понимание и критерии оценки эффективности офиса. Одним принципиально важно воздействовать на посетителей-клиентов, другим - организовать все рабочие процессы на имеющейся площади, третьим - удержать ключевых сотрудников. Но если обобщать, то в эффективном офисе каждый миллиметр площади максимально задействован, а сотрудники относятся лояльно к своей компании и работают с высокой производительностью.

СФ: На концепции каких дизайнеров и разработчиков ориентируется весь мир производителей офисной мебели?
БШ: Лидерами в этой области можно считать американскую корпорацию Steelcase и европейского законодателя моды офисного интерьера компанию Vitra. Мы также создали собственную концепцию эффективного офиса, под которую разработали специальные технологию проектирования и систему офисной мебели. Наша цель - создавать в офисе условия, повышающие производительность труда сотрудников, и оптимально использовать офисную площадь.

СФ: Согласны ли вы с тем, что самые передовые и оригинальные идеи можно увидеть прежде всего в мебели западного производства?
БШ: Да, согласен. В этом нет ничего удивительного - на Западе тратят несопоставимо больше ресурсов на поиск новых идей и их реализацию, на изучение особенностей работы в офисе и эргономические исследования. Но и в России уже появились продукты, не уступающие европейским проектам ни в философии, ни в функциональности. И они доступнее западных в ценовом отношении.

СФ: Вы занимаетесь созданием офисной мебели. Насколько долог путь от новой идеи до готовой продукции?
БШ: Идеи новой мебели появляются после изучения нужд и потребностей офисных работников. В качестве примера могу привести тумбу Lollipop *. Стулья для посетителей занимают много места, а стоимость аренды офисов постоянно растет, поэтому многие арендаторы хотят задействовать каждый квадратный миллиметр площади и вместе с тем не испытывать дискомфорта от тесноты. Для этого и создана Lollipop * - мобильная тумба, на которой сидят.
Она находится под столом и выдвигается, когда к сотруднику приходит посетитель. По статистике, общение сидя длится как минимум на 7% больше, чем стоя. С помощью тумбы для сидения можно этим процессом управлять: если время для продолжительной беседы есть, сотрудник просто выкатывает Lollipop * из-под стола.
Другой пример. Зачастую в офисах, не оборудованных современным кабель-менеджментом (каналами для электро- и информационных кабелей внутри рабочего места), подключение ноутбука отнимает драгоценное время. Особенно это относится к рабочим станциям в пространстве open space, оснащенном перегородками по всей фронтальной части. Какое может быть решение? Специально для таких рабочих мест мы создали механизм, обеспечивающий быстрый и легкий доступ к кабель-каналу. Для подключения ноутбука и других мобильных приборов достаточно сдвинуть столешницу на 15 см, чтобы получить доступ к металлическому коробу с проводами и розетками. А после подключения столешница возвращается в исходное положение. В ней предусмотрены также специальные выемки, защищающие провода от повреждений.
В процессе разработки новых предметов участвуют многие отделы. Идеи рождаются у ведущих проектировщиков, которые находятся в прямом контакте с потребителями, и у маркетологов. Воплощение - дело рук конструкторов, дизайнеров и инженеров, работающих на нашем производстве. От замысла до запуска в производство проходит в среднем один-два года.

Δ Наверх

СФ: Не расскажете о каком-нибудь простом способе организации офисного пространства?
БШ: Крупная торговая компания собиралась перевести саll-центр отдела продаж одного из департаментов в новое помещение. Результатами работы отдела были не очень довольны, поэтому планировалось расширить штат сотрудников. Перед началом проектирования нового помещения мы провели исследование существующей рабочей среды в саll-центре. Как выяснилось, сотрудникам бывает трудно сосредоточиться, их постоянно что-то отвлекает, они быстро устают и уже к полудню не могут работать в полную силу. В итоге количество послеобеденных звонков сокращается, что сказывается на общих результатах деятельности отдела.
Проведенный анализ позволил нам смоделировать оптимальное рабочее место, и на этой основе был создан комплексный проект. А благодаря "ступенчатой" планировке, при которой рабочие места смещены друг относительно друга, мы значительно снизили уровень шума в рабочем помещении и создали необходимую приватность на рабочих местах. После применения в новом офисе специальной технологии проектирования число послеобеденных звонков резко увеличилось, как и общий объем продаж при том же количестве сотрудников.

СФ: Какова в среднем стоимость эффективного рабочего места для рядового сотрудника?
БШ: Эффективное рабочее место проектируется с учетом понимания рабочих процессов каждого конкретного сотрудника. Поэтому средней стоимости не существует. Например, есть ситуации, когда сотруднику для продуктивной деятельности достаточно эргономичного стола и небольшой тумбы для хранения вещей. Просто потому, что его работа не требует никаких других инструментов. Такое рабочее место стоит всего 250-300 евро. А другим может потребоваться огромный стол с несколькими приставками, три тумбы и два шкафа, перегородки и множество аксессуаров. Логично, что его эффективное рабочее место будет стоить больше.

СФ: Какая же выгода от выбора более "умной" мебели?
БШ: Эргономичная мебель, созданная в соответствии с требованиями рабочих процессов, позволяет настраивать рабочие места под рост и комплекцию сотрудников. Благодаря продуманной эргономике такая мебель помогает человеку максимально эффективно решать свои задачи, поддерживая в нем работоспособность и защищая от переутомления. Приобретая "умную" мебель, вы покупаете вместе с ней производительность сотрудников, оптимальное использование площадей и многое другое. А что вы получаете, покупая обычную мебель? Вы получаете просто мебель. Вот и вся экономика.

Δ Наверх


* Данное изделие запатентовано, что запрещает изготавливать, использовать или продавать промышленные образцы, аналогичные данному изделию или близко напоминающие его. Защита исключительных прав патентообладателя осуществляется в соответствии со статьями 1252, 1253, 1346, 1353, 1358, 1406, 1407 части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации. 







© 2004-2017 Orgspace Consulting : Privacy Policy Legal Notice

Адрес: г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д.10
                Бизнес-центр «Интеграл», офис 602. Тел.: +7 (495) 780 4391 info@orgspace.ru

 Orgspace Consulting - проектирование офисов, офисная мебель, офисные кресла для персонала, конференц-кресла, переговорные столы.