Рабочие места, или эффективный офис
Директор компании Orgspace Cunsulting, управляющей торговой маркой Orgspace, Борис ШАХТ, уверен в продуктивности и востребованности индивидуальных комплексных решений в формировании офиса.
Целый ряд востребованных товаров для бизнеса производится за рубежом. До последнего времени качественная и функциональная офисная мебель не являлась исключением. Но в течение последних двух трех лет некоторые российские компании смогли перенять передовые технологии производства и, что не менее важно, идеологию лидеров зарубежного рынка.
Какова структура российского рынка офисной мебели? Потребителей офисной мебели можно условно разделить на две группы по принципу их представления о сути и назначении самого офиса. Для одних это место размещения сотрудников, другие видят в нем важный инструмент для решения бизнес-задач. Если первая группа в вопросе формирования офиса исходит из бюджета, то компании, рассматривающие офис как инструмент бизнеса, в первую очередь, задумываются о том, насколько он эффективен, и в какой мере эта эффективность является результатом вложенных средств. До недавнего времени эту вторую группу составляли в основном фирмы с западным менеджментом. Сейчас и российские компании начинают анализировать влияние офиса на эффективность их бизнеса.
Это разделение отражается и на структуре рынка. Одни производители и ри-тейлеры предлагают стандартный продукт серии мебели с базовым функционалом, отличающиеся друг от друга в основном элементами дизайна. Другие выходят на рынок с предложением системного продукта, обладающего широким диапазоном функциональных возможностей. Их иногда еще называют «поставщиками офисных концепций». Ранее «системный» продукт был представлен только импортной мебелью, но в последние годы ситуация изменилась.
Насколько высока конкуренция на рынке? Сектор рынка, где доминируют стандартные продукты, уже перенасыщен, а 2004 год с его снижением бизнес-активности только подлил масла в огонь. Для удержания своего положения крупным игрокам приходится делать ставку на сервис и расширение ассортимента. Иная картина в секторе «офисных концепций», доля которого, по нашим оценкам, составляет сейчас 1015% от общего объема рынка офисной мебели. Ограничительным фактором для его развития была достаточно высокая стоимость мебели, но с появлением демократичных по цене продуктов российского производства ситуация изменилась. Перспективность рынка «офисных концепций», особенно очевидная на фоне заполненного сектора «стандартных» продуктов, привлекает многих представителей мебельного бизнеса. Так что здесь о высокой конкуренции говорить пока рано.
|