| |

№4' 2006
| |
Дышите глубже
| 
|
Дышите глубже
Наталья ДЕНИСОВА
Пока в Европе создают парки на крышах офисных зданий и внедряют «умные» системы освещения, русские бизнесмены только начинают задумываться о самочувствии сотрудников. В погоне за кадрами и прибылью все средства хороши. Начинать нужно с самого скучного - с выбора материалов отделки и мебели.
Посадите сотрудников сначала в душное помещение с токсичной мебелью и шумящей оргтехникой, а потом в офис, созданный с соблюдением всех требований по охране труда, и разница будет очевидна. Во всем цивилизованном мире считается, что грамотный с точки зрения экологии подход к организации офиса положительно влияет на производительность труда. Наиболее щепетильно к вопросам экологии относятся иностранные компании. Нередко еще на этапе первичного контакта с архитектором они сами отказываются от синтетических материалов, что существенно увеличивает стоимость проекта. Чего не скажешь о большинстве российских фирм: обычно бизнесменов волнует лишь «цена вопроса», а не безопасность окружающей среды. Впрочем, определенный прогресс есть. Все больше руководителей компаний заботятся о наличии сертификатов, подтверждающих возможность использования строительных материалов в офисах. Их уже интересует эргономика пространства, защита рабочих зон от вредных излучений, правильность размещения мониторов. Эксперты делают выводы: российский бизнес постепенно проникается западными идеями заботы о сотрудниках.
За чистоту идей Самое простое, что можно сделать для оздоровления офиса - внимательно отнестись к выбору мебели. В обществе сложился стереотип, что она безопасна лишь в том случае, если выполнена из массива дерева. Однако натуральные материалы дороги и непрочны, тогда как офисная мебель в течение дня испытывает большую нагрузку. Дерево уместно разве только в кабинете руководителя, где оно подчеркивает статус помещения и эксплуатируется в щадящем режиме. Мебель для рядовых сотрудников редко изготавливается из натуральных материалов, но синтетика не всегда губительна. Офисная мебель может быть сделана из шпонированной и ламинированной ДСП, МДФ, металла, стекла, пластика. Однако главное - даже не материал, а его качество. Для изготовления офисной мебели принято использовать ДСП классов Е0, Е1 и Е2. Класс плиты определяется объемом выделения в воздух формальдегида - сильного яда, который входит в состав смол, используемых при производстве ДСП. Больше всего формальдегида выделяют плиты класса Е2, меньше - Е1, а самым безопасными и дорогостоящими являются плиты Е0. «Наиболее опасна для здоровья мебель из дешевой ДСП и та, что изготовлена с нарушением технологий, - замечает Борис Шахт, директор компании Orgspace Consulting. - Потребитель может определить качество использованного материала самостоятельно: в качественной мебели практически вся поверхность, особенно кромка, герметично закрыта. Только в этом случае формальдегид не попадет в атмосферу». Сигналом тревоги может стать и дешевизна мебели, поскольку всегда есть риск того, что при ее производстве использована низкокачественная ДСП. Для того, чтобы не рисковать, арендаторы предпочитают заказывать иностранную мебель, и не без основания. Многие дистрибьюторы мебели скептически относятся к российским стандартам качества. Так что выиграют именно те компании, которые, поддавшись модным веяниям, устанавливают у себя в офисе конструкции из стекла и металла. В такой мебели нет ни клея, ни лака, ни смол, которые приносят вред здоровью в случае плохого качества продукции.
| |
Δ Наверх
|
Пыль да туман Однако «правильная» мебель - это лишь один элемент экологичного офиса. Начинать следует раньше - с материалов отделки. По подсчетам ученых, в офисе присутствует около 100 вредных веществ. Лаки, краски, обои, строительные смеси - без этого не обходится ни один серьезный ремонт. Даже если по отдельности каждый из этих материалов нетоксичен, то после взаимодействия с другими носителями в помещении образуется целый «коктейль» элементов таблицы Менделеева. При отделке пола специалисты советуют обратить внимание на экологичные пробковые покрытия, керамогранит, керамическую плитку и камень. Если в рабочих зонах от ковролина отказаться невозможно, лучше предпочесть покрытие с натуральным ворсом. То же самое относится к звукоизолирующим материалам гипсокартонных перегородок: синтетические плиты можно заменить минеральными. При финишной отделке стен также есть возможность пойти по экологичному пути: например, воспользовавшись красками на водной основе. В них отсутствуют токсичные растворители, так что они практически не выделяют запахов. Кроме химических соединений в атмосфере причиной нарушения экологии может быть банальная грязь и пыль, образующаяся при ремонте. Например, многие компании, стремясь снизить уровень шума, оснащают офисы перегородками с тканевой обивкой, которые не только не решают эту задачу, но и являются своеобразными «пылесборниками». «Мобильные перегородки при правильном использовании лишь помогают перенаправлять звуковые волны к потолку, - рассказывает Борис Шахт. - В итоге уровень шума остается прежним, а ткань перегородок собирает в себе пыль и создает благоприятные условия для размножения вредных бактерий». Однако хуже всего то, что тканевые поверхности перегородок практически не поддаются чистке. Так что если такие перегородки необходимы в интерьере офиса, для них лучше приобрести специальные навесные подушки. Они легко чистятся, а новая обивка стоит недорого и легко заменяется.
Офисные артерии Самый очевидный и известный всем способ оздоровления офиса - системы вентиляции и кондиционирования, которые подают в помещение свежий воздух, поддерживают нужную температуру, уменьшают концентрацию вредных веществ. Особенно сильные вытяжки необходимы в курительных, столовых и туалетных комнатах. Чтобы воздух в помещениях не пересыхал, в систему можно интегрировать увлажнители. Продвинутыми технологиями можно начинить и систему освещения. Например, последним хитом на Западе считается так называемое мобильное освещение, которое за счет изменения опций регулирует… гормональный фон человека. Смысл системы сводится к следующему. В первой половине дня идет освещение холодным спектром, в результате чего вырабатывается гормон кортизол, который действует на человека возбуждающе. После 12 часов происходит переключение на теплый спектр, начинается прилив гормона мелатонина, вызывающего релаксацию, - сотрудник сбрасывает активность, идет обедать, восстанавливает силы. Во второй половине опять включается холодный свет, и человек дорабатывает до конца дня на пике возможностей. Психологи утверждают: эта система положительно влияет на работоспособность, что в конечном итоге сказывается на прибыли компании. Существует и более универсальный подход к освещению. «Я считаю, что в офисном пространстве должно быть как можно больше естественного света, - говорит Елена Крыжевская, главный архитектор департамента интерьеров ABD Architects. - Темное рабочее пространство, где люди ежедневно проводят по 8-9 часов, совершенно неприемлемо. Если помещение расположено так, что солнечные лучи в него не проникают, все компенсируется грамотным расположением светильников.
Приятные мелочи Самый простой и излюбленный способ создания здорового духа в офисе - населить его «братьями меньшими». Маленький оазис сегодня присутствует почти в каждой компании. Причем это происходит даже не из любви к зеленым насаждениям, а в угоду моде. Кроме того, растения очищают воздух, поднимают настроение, дают отдых глазам. Они уместны как на ресепшн, так и в переговорных или кабинетах. Аквариумы - еще один способ тонко намекнуть на то, что в офисе дружат с экологией. В продаже есть аквариумы на любой вкус и кошелек: гнутые, многосекционные, в виде башни и даже такие, что устанавливаются вместо межкомнатных перегородок. Возможностям нет предела и в плане подбора подводных жителей - в офисе можно держать даже самых редких рыб, обслуживанием которых будут заниматься специалисты профильных фирм. Настоящим оригиналам подойдет идея «зеленых крыш», которой сегодня увлечена деловая среда Европы. В теплое время года на плоских или слегка покатых крышах офисных зданий создаются… природные ландшафты: разбиваются газоны, выставляются многолетние растения и кустарники в кадках, даже формируются небольшие прудики. Приятно во время обеденного перерыва проветриться на природе, не покидая здания.
| |
Δ Наверх
|
| 
| |