english
Rambler's Top100

 


















Orgspace : об orgspace : пресса об Orgspace : публикации : Шефская помощь
 публикации





№ 4 (296)' 2010

Шефская помощь







Шефская помощь

В кабинете главы компании принимаются стратегические бизнес-решения. Добиться расположения партнеров и заключить выгодный контракт проще в комфортной и многофункциональной рабочей зоне, чем в окружении антиквариата и картин в золоченых рамах.

Шире круг Около 70% рабочего времени руководителя занимает общение с подчиненными
Без красного дерева Демократичная меблировка кабинета позволяет его хозяину общаться с посетителями на равных

Кабинет руководителя — зона офиса, от эргономичности и комфортности которой зависит эффективность работы всей компании. Состояние босса не только сказывается на настроении рядовых сотрудников, но и влияет на решения, принимаемые топ-менеджером. В связи с этим основные задачи, которые стоят перед разработчиками дизайн-проекта кабинета — максимально настроить его пространство под  рабочий процесс и найти необходимый баланс между эргономикой и имиджем, комфортом и статусностью.
В российских офисах значение эргономичности рабочего места начальника все еще недооценивают. Многие компании до сих пор не избавились от сохранившейся с советских времен привычки к тому, что кабинет первого лица компании должен быть обставлен роскошно и пафосно. Впрочем, постепенно этот стереотип себя изживает: с приходом в Россию западных корпоративных стандартов стало понятно, что главный человек в компании, как и ее штатные сотрудники, нуждается прежде всего в комфортных условиях для работы.

Как и в случае с общими офисными зонами, важно настроить рабочее место под физические параметры топ-менеджера. К одному из собеседников СФ обратился глава компании, который предпочитал работать дома лишь потому, что был высокого роста (205 см) и не мог комфортно устроиться на своем рабочем месте: бизнесмену приходилось каждый раз приспосабливаться и искать удобную для себя позу. Пользуясь частым отсутствием босса, рядовые сотрудники стали позволять себе прогуливать и отлынивать от работы, что, разумеется, сказалось на показателях компании. Выход из положения нашелся быстро: достаточно было заменить прежнее неудобное кресло на более совершенную модель, оборудованную современными механизмами, которые позволяют подстраивать кресло под особенности фигуры сидящего. Вместо рабочего стола установили  модель с поднимающейся столешницей (для настройки под рост или работы стоя).

Отсутствие привычки  российских топ-менеджеров к эргономичным решениям доходит порой до абсурда. Так, управляющая одного столичного торгового центра, миниатюрная дама советской закалки, из предложенных вариантов кресла выбрала наиболее солидный. Когда представитель мебельной компании, разработавшей дизайн-проект для ее кабинета, пришел проведать свою клиентку, то обнаружил ее гордо сидящей в дорогом кожаном кресле, при этом ноги стояли на табурете. Оказалось, что из-за слишком высокого сиденья заказчица не дотягивалась ногами до пола (табурет служил ей опорой). О том, что ее дорогостоящее приобретение оснащено набором опций, позволяющим подстраивать его под каждого пользователя, владелица кабинета даже не догадывалась. 

Δ Наверх

Под чутким руководством

Около 30% рабочего времени руководитель посвящает индивидуальной работе (читает и подписывает документы, работает на компьютере, звонит по телефону и т.п.). Оставшиеся 70% занимает формальное и неформальное общение с подчиненными, коллегами, партнерами. Планировка и обстановка кабинета должны обеспечивать эффективность всех этих рабочих процессов.

С советских времен осталась традиция организовывать стол для заседаний перпендикулярно столу директора (буквой «Т») - такое расположение сразу дает понять, кто в кабинете главный. Однако в последние годы подход к расстановке мебели стал более демократичным, что позволяет хозяину кабинета и его посетителям общаться на равных.
Современным руководителям часто приходится работать с мобильными устройствами: ноутбуком, телефоном или карманным компьютером. Важно, чтобы их подключение к сетям (силовым и информационным) было организовано удобно и эстетично. Кроме того, и посетителям хозяина кабинета может потребоваться подключить ноутбук - например, чтобы провести презентацию или Skype-конференцию. Подвижные интерфейсы системы кабель-менеджмента позволяют подсоединить любую оргтехнику, а в нерабочем состоянии служат элементом дизайна. При этом стол руководителя может быть оборудован индивидуальными выдвижными розетками, а стол для переговоров — переворачивающейся панелью с разъемами в середине.

Во время совещаний, переговоров и командной работы монитор, стоящий на столе, зачастую создает помеху для прямого контакта с собеседниками. Поэтому, жертвуя удобством работы с монитором, его обычно ставят в угол стола или используют ноутбук с низко расположенным экраном, к которому приходится нагибаться. Удобный кронштейн для монитора MoveScreen решает эту проблему: одним движением руки можно приблизить экран для комфортного чтения, развернуть его к сидящим за переговорным столом коллегам для командной работы или вовсе увести монитор в сторону, чтобы он не мешал общению или работе с документами. За счет встроенного в MoveScreen механизма монитор фиксируется в любой точке рабочего пространства, а дополнительный крепеж помогает  установить одновременно два монитора.

Еще одно частое заблуждение относительно организации офиса связано с тем, что для организации всех рабочих процессов требуется много квадратных метров. В действительности правильное проектирование и оптимальные мебельные решения позволяют даже на небольшой площади добиться удобства. Чтобы оперативно перестроить пространство под текущий рабочий процесс, можно задействовать мобильные брифинг-столы и тумбы. Они легко перемещаются по комнате и позволяют работать стоя за ноутбуком, пить с коллегами кофе, устраивать мини-совещания.

Δ Наверх

ЛИЦО КОМПАНИИ
Борис Шахт, директор компании «Orgspace Consulting»

- Все понимают, что кабинет как часть фронт-офиса  играет имиджевую роль: его интерьер многое рассказывает и о самом руководителе, и о компании в целом.  Однако, не всегда понятно, с помощью каких инструментов и решений оказать правильное воздействие на посетителей. На мой взгляд, основная задача кабинета – показывать, что здесь работает человек, от которого зависит настоящее и будущее компании, что каждый элемент настроен на комфорт руководителя и его посетителей. Поэтому эргономическая и функциональная оснащенность кабинета гораздо красноречивее, чем красное дерево, расскажет об эффективной системе управления и благосостоянии компании.
Техническая оснащенность – это прежде всего продуманный кабель-менеджмент с системой выдвижных розеток, ведь скорость и удобство подключений мобильной техники сегодня особенно актуальны. Другой пример – столы и брифинг-приставки с  механизмами регулирования по высоте. Такое сложное техническое решение позволяет не только оптимально настроить высоту рабочей поверхности на рост руководителя, но и дает возможность сменить положение и продолжить работу стоя. 
Еще один важный момент -  хранение ценных документов. В любом кабинете есть тумбы и шкафы, но чаще всего используются традиционные решения: у каждого шкафа свой замок. В результате  руководитель вынужден носить с собой связку ключей  и тратить время на то, чтобы отыскать ключ, подходящий к нужному шкафу.  Гораздо эффективнее пользоваться системой специальных замков, которые открываются одним ключом.

Δ Наверх








© 2004-2021 Orgspace Consulting : Privacy Policy Legal Notice : Политика в отношении обработки персональных данных

Адрес: г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д.10
                Бизнес-центр «Интеграл», офис 602. Тел.: +7 (495) 780 4391 info@orgspace.ru

 Orgspace Consulting - проектирование офисов, офисная мебель, офисные кресла для персонала, конференц-кресла, переговорные столы.

Чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом, мы используем cookie-файлы. Продолжая просматривать веб-сайт, Вы принимаете и соглашаетесь с нашей Политики конфидециальности. Вы можете в любое время отозвать свое согласие, изменив настройки своего браузера и удалив сохраненные cookie-файлы.