english
Rambler's Top100

 


















Orgspace : об orgspace : пресса об Orgspace : публикации : Ориентировка на лестнице
 публикации





№ 10 (313)' 2011

Ориентировка на лестнице







Ориентировка на лестнице


Необходимость добраться из одного конца офиса в другой может превратиться в квест повышенной сложности. Чтобы этого не произошло, нужна продуманная система офисной навигации.

Татьяна Бугренко

БОРИС ШАХТ, генеральный директор компании ORGSPACE CONSULTING:

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в больших многоэтажных офисах крупных компаний и известных международных корпораций отсутствует система навигации. Хотя проектированием этих офисов занимались известные и уважаемые архитекторы и управляющие компании. Таблички на дверях, несколько схем — не более.
Что такое система навигации? Это не только таблички и схемы, но и целый комплекс решений, который позволяет обеспечить людям комфортное перемещение по офису. То есть любой человек — будь то сотрудник или посетитель — легко ориентируется в пространстве, быстро прокладывая безошибочный и кратчайший путь из пункта А в пункт Б.
Во сколько обходится компании отсутствие или неоптимальность системы навигации? Представим многоэтажный офис с большим штатом и человека, который должен пойти в неизвестное или малознакомое место. Ему нужно понять, куда идти и как не заблудиться по дороге. Сотрудник потеряет на этом 10 минут своего рабочего времени. Ерунда, кажется на первый взгляд. Но в годовом фонде зарплат получается значительный объем рабочих часов, соответствующий минимум 20 сотрудникам. Мы их называем «трафик-сотрудники» — те, кого нет, но кому компания исправно платит за хождение по офису.
Система навигации — важная составляющая комфортности офисного пространства, влияющая на эффективность труда. Поэтому ее разработкой должен заниматься специалист, который уже на стадии проектирования эргономики офиса анализирует рабочие процессы, моделирует оптимальный алгоритм перемещения людей по офису и только после этого проектирует концепцию визуального воплощения навигации.


Офисный лабиринт

Сориентироваться в современных магазинах, бизнес-центрах, аэропортах и клиниках порой бывает не легче, чем найти выход из лабиринта. Такая же проблема стоит и перед сотрудниками больших офисов, с той разницей, что время, потраченное ими на блуждания по помещению, работодатель оплачивает из своего кармана.
В типичном офисе крупной фирмы, где трудится тысяча человек, каждый работник перемещается по зданию два-три раза в день. Как правило, у такого офиса сложная архитектура: множество кабинетов, переговорных, несколько точек входа на этаж. Едва сотрудник или посетитель компании вышел из лифта, ему нужно понять, идти направо или налево. И такие решения надо принимать несколько раз на протяжении всего пути. Если навигация организована правильно, сотрудник доберется до нужного места за пять-семь минут. В противном случае время, потраченное на перемещение по зданию, может увеличиться вдвое.

Архитектруа поиска

Проблему решает система навигации. Она состоит из схемы офиса и каждого этажа, указателей, табличек на дверях, а также системы пиктограмм (значков вроде обозначений для WC). Навигация бывает адресной, когда помещения просто нумеруются, и функциональной, куда входит обозначение переговорных, гардеробных, буфетов и т. д. Чтобы найти нужное место в кратчайший срок, необходимо знать, в какой части здания оно находится. Для этого этажи обычно делятся на секторы и помечаются на плане здания разными цветами. Разработка системы навигации — процесс небыстрый: только на нумерацию помещений в здании со сложной архитектурой может уйти около месяца. Тем не менее, главное правило офисной навигации простое: у каждой точки входа на этаж — эскалатора, лестницы или лифта — должна находиться схема всех его помещений. Кроме того, указатели должны быть на всех перекрестках. Сложности с зонированием пространства начинаются, когда речь идет о так называемых вложенных помещениях — переговорной или кабинетах внутри открытого пространства. Из системы нумерации должно быть ясно, что за внешней дверью находится еще одна — как правило, для этого применяют составные номера.
Некоторые компании любят давать специальные названия переговорным, например, в честь тех или иных городов. Такое решение имеет как свои плюсы, так и минусы: с одной стороны, оно выделяет помещение среди других, с другой — если «именных» элементов в здании становится больше пяти-семи, они вызывают у сотрудников путаницу.
Система навигации является, в том числе, и элементом дизайна в офисе. Крупные таблички, стенды и указатели могут и должны соответствовать фирменному стилю компании, включая логотипы и шрифты. Это позволяет увеличить бренд-зону, куда традиционно входят лишь ресепшн и переговорные, до размеров всего офиса.

Δ Наверх








© 2004-2021 Orgspace Consulting : Privacy Policy Legal Notice : Политика в отношении обработки персональных данных

Адрес: г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д.10
                Бизнес-центр «Интеграл», офис 602. Тел.: +7 (495) 780 4391 info@orgspace.ru

 Orgspace Consulting - проектирование офисов, офисная мебель, офисные кресла для персонала, конференц-кресла, переговорные столы.

Чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом, мы используем cookie-файлы. Продолжая просматривать веб-сайт, Вы принимаете и соглашаетесь с нашей Политики конфидециальности. Вы можете в любое время отозвать свое согласие, изменив настройки своего браузера и удалив сохраненные cookie-файлы.