english
Rambler's Top100

 


















Orgspace : об orgspace : пресса об Orgspace : публикации : Столом единым
 публикации





№ 3 (317)' 2012

Столом единым







Столом единым

Последние пару лет почти в каждом новом офисе можно встретить бенч-системы. Миграция этого решения из премиум-сегменты в массмаркет превратила его в модное и современное, но лишила функциональности.

Полина Русяева


Бенч-система (от англ. bench — "скамейка") — это стол из двух и более столешниц на едином каркасе. Он рассчитан на несколько человек, сидящих лицом друг к другу. Бенч-системы появились более десяти лет назад как решение для работы сотрудников в команде (например, мозговых штурмов). У производителей, которые первыми начали создавать бенч-системы, эти решения всегда были и остаются премиальными: они дороже, нежели отдельно стоящие столы аналогичных габаритов и схожего функционала.

Сегодня "скамеечные" решения выпускают и в среднеценовом сегменте. Однако если задуматься над вопросом, всегда ли бенч-система является оптимальным решением для офиса, ответ будет не столь очевидным, как может показаться на первый взгляд.

За и против

Бенч-системы, безусловно, упрощают жизнь и проектировщикам, и заказчикам. Работа первых по наполнению офиса фактически сводится к игре в пятнашки, где роль костяшек выполняют бенч-столы, а компании-клиенты в итоге быстрее получают готовое помещение. Кроме того, если брать мебель среднеценового сегмента, типовое бенч-решение обойдется компании-клиенту на 10-20% дешевле, чем обычные столы на такой же площади.

Однако при всех своих плюсах бенч-системы — решение крайне немобильное. Если в компании поменяются бизнес-процессы, потребуется расширить штат или создать новый отдел, то произвести изменения в офисе с бенч-решениями будет затруднительно: вынуть один стол (или одно рабочее место) из бенч-системы невозможно. Считается, что если компания использует бенч-систему, то при необходимости каких-то изменений в офисе придется не передвигать столы, а пересаживать людей. В крайнем случае — менять мебель.

Кроме того, в массе своей бенч-системы не обладают такими важными с точки зрения эффективности офиса возможностями, как создание приватности рабочего места или настройка под рост каждого сотрудника. Большинство бенч-систем оснащены декоративными экранами, отделяющими одно рабочее место от другого, которые не способствуют шумо- и звукоизоляции. К тому же многие бенч-системы сегодня имеют низкие экраны: стандартное решение — 1,1 м от пола до верха экрана. Сидящие друг напротив друга люди вынуждены постоянно встречаться взглядами. А поскольку высоту отдельной столешницы в недорогих бенч-системах нельзя отрегулировать под каждого, то для рослого человека она будет низкой, а для низкого — высокой.

Когда офисное решение, выполненное под конкретные задачи и процессы в компании, превращается в массовое, оно теряет свое изначальное предназначение. И оно далеко не всегда уместно с точки зрения эффективности. Впрочем, "скамеечные" решения однозначно удобны тому, кто их производит и продает, а клиенты-потребители будут по-прежнему с удовольствием отдавать дань моде.

 

Борис Шахт, генеральный директор компании Orgspace Consulting:

— Целесообразность бенч-систем нужно оценивать на двух стадиях: стоимости закупки и стоимости владения. Выигрыш может заключаться в экономии закупочного бюджета, т.к. аналогичное решение из отдельно стоящих столов будет дороже. И в дизайне – за счет меньшего количества опор конструкция выглядит более легкой. Теперь проанализируем стоимость владения.

Основной минус недорогих бенч-систем - унификация рабочих мест. Представим менеджера по продажам, бухгалтера или программиста. У каждого свои требования к рабочему месту. Но при бенч-системах люди разных профессий часто оказываются за одинаковыми местами, одинаковыми не только по конфигурации и оснащению, но и по высоте. Более того, если используются невысокие экраны, нарушается приватность: трудно сосредоточится на своей работе, когда вокруг активная деятельность коллег. Все это может снизить производительность персонала.

Второй минус - высокая стоимость изменений. Конструкция бенч-систем практически не позволяет что-то менять: нужно двигать или всю систему, или, в лучшем случае, парные модули. Возникает дилемма, чем жертвовать: эргономикой и результативностью сотрудников или деньгами на замену мебели?

Чтобы уменьшить стоимость владения бенч-системами, необходимо обеспечить настройку столешниц на рост – для этого есть решения с электроприводом. Чтобы сотрудники могли использовать пространство над столом для организации хранения или визуализации, нужно использовать не декоративные, а несущие, многофункциональные экраны. В некоторых bench-системах экраны можно убирать, если нужна командная работа, или наращивать их высоту, если нужна приватность.
Еще один немаловажный аспект – это кабельменеджмент. Бенч-системы часто расположены вдалеке от стен с розетками, доступ к кабель-каналам затруднён. Как в таких условиях сотрудникам подключать телефоны, планшеты, ноутбуки? Как осуществлять техобслуживание? Эту задачу решает механизм сдвига столешницы. Он открывает доступ к кабель-каналу с электропилотами и проводами.

На стадии владения вся эта дополнительная функциональность дает экономию, существенно превышающую затраты на их покупку.








© 2004-2020 Orgspace Consulting : Privacy Policy Legal Notice : Политика в отношении обработки персональных данных

Адрес: г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д.10
                Бизнес-центр «Интеграл», офис 602. Тел.: +7 (495) 780 4391 info@orgspace.ru

 Orgspace Consulting - проектирование офисов, офисная мебель, офисные кресла для персонала, конференц-кресла, переговорные столы.

Чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом, мы используем cookie-файлы. Продолжая просматривать веб-сайт, Вы принимаете и соглашаетесь с нашей Политики конфидециальности. Вы можете в любое время отозвать свое согласие, изменив настройки своего браузера и удалив сохраненные cookie-файлы.