english
Rambler's Top100

 


















Orgspace : об orgspace : пресса об Orgspace : публикации : Офис в зеленых тонах
 публикации




№10 (324)' 2012

Офис в зеленых тонах







Офис в зеленых тонах

Западные компании давно не разделяют понятия «офис» и «экология», в то время как в России «зеленые» рабочие  помещения – скорее исключение, чем правило. Однако, уже в ближайшие годы ситуация может в корне измениться.

Текст: Полина Русяева

В канун 2012 года на окраине голландского города Роттердам появилось необычное здание - многоуровневый просторный атриум, декорированный искусственными зелеными дюнами, с крышей из армированного стекла. Это офис нефтяной компании Raffinaderij Rotterdam, «дочки» BP. И хотя нефть совершенно не ассоциируется с темой защиты окружающей среды, BP с помощью архитектурной студии Group A построила голландский офис по всем эко-стандартам с применением новейших технологий в этой сфере.

На Западе экоофисы начали появляться более десяти лет назад и уже превратились в повсеместное явление. До России тенденция «озеленения» рабочего пространства, как, впрочем, и множество других трендов, доходит с опозданием. Однако, участники российского офисного рынка - производители и поставщики мебели, архитектурные бюро и управляющие компании - уже отмечают медленно, но верно растущий интерес к экотеме со стороны заказчиков.

Чистое предложение

Первый «зеленый» офис в России появился два года назад рядом со станцией метро «Белорусская». Экологическим первопроходцем стала аудиторская корпорация PricewaterhouseCoopers (PwC). По воспоминаниям одного из сотрудников компании, поначалу к экоидее никто не относился всерьез: все - от инженеров и архитекторов до персонала корпорации - считали, что это бессмысленная трата времени и денег. «Но в ходе реализации проекта воодушевились даже самые заядлые скептики,- рассказывает сотрудник PwC. – И теперь нам действительно есть, чем похвастать». Экофишек в офисе PwC предостаточно. Например, все принтеры настроены по умолчанию на печать с двух сторон листа и начинают работать только после того, как сотрудник поднесет к нему свой пропуск. Это позволяет экономить бумагу и избежать «холостой» печати. Ковры, расстеленные по офису, сделаны из переработанных материалов. Система освещения, основанная на принципах энергосбережения, реагирует на активность сотрудников в помещении. После 21.00-22.00 автоматический свет отключается - его приходится активировать вручную тем, кто заработался допоздна.

Сотрудники офисов проводят на работе в будние дни не менее восьми часов. При этом среднестатистический офис, оказывается, крайне опасное с точки зрения экологии место: эксперты насчитывают в помещениях до 900 различных вредных веществ, например, канцерогенных (формальдегид, асбест, бензол и другие). Многие из них токсичны и аллергенны. Концентрация токсинов в воздухе может достигать такого уровня, что у офисных сотрудников развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Ослабленный иммунитет и частные больничные приводят к общему снижению эффективности работы компании. И наоборот, высокая степень комфорта влияет на лояльность сотрудников.

Если есть болезнь, значит, должно быть и лекарство: существующие офисные решения способны нейтрализовать вещества, вредные для здоровья. Компания Orgspace Consulting, например, с августа этого года предлагает мебель, изготовленную из плит Е 0,5, которые производит Сыктывкарский фанерный завод. В то время, как практически все производители при создании корпусной мебели используют плиты класса эмиссии Е1. Дело в том, что поколение Е 0,5 СФЗ отличается повышенной экологичностью -- уровень выделяемого формальдегида не превышает 0,77 мг на 1 кв. м площади. В то время, как норматив ГОСТа для класса Е1 - 3,5 мг/м². В Европе использование в офисной мебели плит класса Е 0,5 увеличивает стоимость продукции в среднем на 5%. Однако, по словам генерального директора Orgspace Consulting Бориса Шахта, переход на плиту Е 0,5 незначительно сказался на себестоимости продукции, поэтому поднимать конечные цены компания пока не намерена.

Источником многих вредных веществ в офисе является  линолеум. Токсичные смолы, ксилол, толуол, поливинилхлорид, фенол -- вот далеко не полный список «вредителей», возникающих из-за линолеума. Однако на рынке существуют альтернативные, экологически безопасные решения. Например, в ассортименте компании «Смарт», занимающейся напольными покрытиями, есть абсолютно натуральный линолеум -- мармолеум (производитель -- Forbo). Это покрытие в отличие от синтетического линолеума сделано полностью из экологически чистого сырья, поэтому не выделяет каких-либо вредных веществ или аллергенов. Более того, компоненты, которые содержатся в мармолеуме, способны бороться с микробами. Эколинолеум можно использовать в том числе как отделочный материал для офисной мебели, это повышает конечную стоимость продукции на 1,5-4%. Экоматериал присутствует, например, в московском офисе международной консалтинговой компании Colliers International и в российских автосалонах дилеров корпорации Renault.

Соблюдать экостандарты можно и в производстве техники. Например, у компании Canon есть линейка «зеленых» калькуляторов, выпущенных несколько лет назад под слоганом «Максимум стиля -- минимум мусора». Все приборы сделаны из экологически чистых материалов и с применением безопасных технологий. Ассортимент эко-линейки насчитывает 15 моделей: например, настольный калькулятор HS-121TGA с антибактериальным покрытием (средняя цена - около 700 руб.)

Впрочем, если производители и поставщики офисных решений уже готовы к внедрению экостандартов, то потребители пока еще находятся на перепутье.

Экокурс

Группа компаний «Тэтра Электрик» уже не первый год строит себе энергоэффективный и экологически чистый офисный комплекс на участке в 3,15 га в Москве. Общая стоимость проекта -- около 1 млрд руб. Как сказано в официальном пресс-релизе, руководители «Тэтра Электрик» стремятся сократить объем потребляемых ресурсов за счет инновационных технологий: в частности, здание будет само обеспечивать себя теплом и электричеством. «До «нулевого» здания, которое ничего не потребляет, нам еще далеко, но мы можем постепенно прийти к нему в будущем, заменяя определенные системы»,- уверен генеральный директор ГК «Тэтра Электрик» Ян Абубакиров. Завершить строительство компания планирует в следующем году.

«Тэтра Электрик» - скорее исключение из общего правила. «Применение тех или иных экологически чистых и безопасных технологий в офисах исходит из внутренних стандартов компаний. И пока в основном можно говорить лишь о российских офисах глобальных компаний»,- делится наблюдениями Максим Сибиряков, руководитель департамента управления проектами Cushman&Wakefield. В EcoStandart утверждают, что экологическую экспертизу офисов в компании заказывают преимущественно международные корпорации.
Основная причина, по которой экодевелопмент в России пока не пользуется массовым спросом, - деньги. Безусловно, энергоэффективные «чистые» технологии снижают регулярные расходы: например, организация Green Peace, по собственным расчетам, благодаря применению экостандартов в своем московском офисе ежегодно экономит до 12% на его содержании. При этом первоначальные затраты на строительство полностью экологического офиса значительно превышают среднестатистические сметы.

«Когда речь идет о строительстве офиса, переплачивать не хочет никто,- рассказывает Максим Сибиряков. - В случае с экоофисами речь идет по сути о больших и долгосрочных инвестициях, которые окупят себя в лучшем случае через 5-10 лет, а желающих ждать пока крайне мало».

Тем не менее, еще несколько лет назад вопросами экологии при строительстве офисов заказчики даже не интересовались. Сейчас, по словам управляющего партнера Office Solutions Игоря Юрьева, началась «стадия разговоров». Но чтобы владельцы офисов перешли от слов к делу, необходимы мощные стимулы. Например, во многих европейских странах действует система льгот: государство возвращает до 80% капиталовложений в строительство с использованием энергосберегающих технологий.

По мнению Игоря Юрьева, применение экологически чистых решений в российских офисах могло бы стать массовым, если бы вмешалось правительство. «Это как с лампочками,- считает Юрьев. - Благодаря принятому закону страна перешла на энергосберегающие лампы за несколько лет».

Российские компании потихоньку приступают к освоению экологической темы. В офисах нередко встречаются отдельные экорешения. Чаще всего, по словам Максима Сибирякова, устанавливаются счетчики и датчики на воду, электричество и отопление, используются контейнеры-разделители для разного вида отходов и пр. Все это позволяет производителям и поставщикам рассчитывать на то, что даже без вмешательства государства экотема в ближайшее время перерастет из категории «новомодная» в разряд «необходимая».

 

Борис Шахт, генеральный директор "Orgspace Consulting"

Офис оказывает воздействие на людей. Мебель, полы, строительные конструкции, системы вентиляции, посуда т.д. – все это влияет на качество воздуха, которым мы дышим, на воду, которую пьем на работе, и на материалы, с которыми мы соприкасаемся. Основная выгода от использования экологичных материалов заключается в повышении производительности персонала благодаря улучшению условий работы. В экологичном офисе человек дышит нормальным воздухом без токсичных примесей, контактирует с материалами, в которых нет ничего вредного, а значит, хорошо себя чувствует.  Устраняя вредные факторы, мы обеспечиваем сотрудникам условия для более эффективной работы.

Правильный PR при внедрении экологичных решений при оснащении офиса – это эффективный инструмент повышения лояльности сотрудников. Сейчас, когда все больше и больше людей начинают вести здоровый образ жизни, экологичный офис может стать весомым аргументом  ценить место своей работы не меньше, чем зарплату.  Не все упирается в деньги и  выгоду.  Хорошие автомобили, уютные красивые дома, качественную одежду мы покупаем ради комфорта и удовольствия. Почему же офис, где проводят половину жизни и сотрудники, и сами работодатели, не может быть красивым и комфортным просто потому, что это приносит удовольствие?
 








© 2004-2020 Orgspace Consulting : Privacy Policy Legal Notice : Политика в отношении обработки персональных данных

Адрес: г. Москва, проезд Завода Серп и Молот, д.10
                Бизнес-центр «Интеграл», офис 602. Тел.: +7 (495) 780 4391 info@orgspace.ru

 Orgspace Consulting - проектирование офисов, офисная мебель, офисные кресла для персонала, конференц-кресла, переговорные столы.

Чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом, мы используем cookie-файлы. Продолжая просматривать веб-сайт, Вы принимаете и соглашаетесь с нашей Политики конфидециальности. Вы можете в любое время отозвать свое согласие, изменив настройки своего браузера и удалив сохраненные cookie-файлы.